7月之星罗进书??扎根基层的环保卫士

分享到:
[发布时间:2021-08-19 14:50:56] [来源:] [点击量:] [关闭]

三十载扎根基层,三十载无私奉献,从风华正茂到年近半百,从懵懂青年到业务骨干,她,勤于学习,忠于职守,在平凡的工作岗位做出了不凡的业绩。她,就是南充市阆中生态环境局综合股股长罗进书。

勇于创新,独具亮点抓污普

技多不压身,49岁的罗进书先后从事过监测、执法、污防、污普等相关工作。第二次污染源普查期间,在没有聘请第三方机构的情况下,她牵头有序组织开展了污染源普查工作。从成立专门机构、落实专职人员、培训普查员及普查指导员,到精心组织开展清查和入户调查、严格核查确保质量等工作,她做到了领导到位、宣传到位、措施到位、保障到位、推进到位,圆满完成了普查工作任务,并代表南充市接受了省市多次质量核查、复核等,均获得了肯定和好评。

在三年的污普工作中,她善于动脑,不断创新,形成了阆中市独有的特色和亮点。比如,在对某些特定行业深入现场调研、咨询后,她推动形成了一套本地行业经验系数,使基表数据更加合理、科学和准确。为解决污普档案未归档之前查找不便的难题,她又开动脑筋,最终采取一源一档编码归档,一套资料对应相应的普查员、普查指导员、录入人员以及审核人员,实现了方便快捷查找普查资料和追溯普查。

因高质量完成污普工作,阆中生态环境局被国务院授予“第二次全国污染源普查表现突出集体”荣誉,罗进书被授予四川省“第二次全国污染源普查表现突出个人”荣誉。

秉公执法,多岗锻炼长本领

“走,去现场”是罗进书的口头禅。沿江排污口排查整治、环保督察反馈意见现场检查、砖瓦行业专项整治……在各项现场执法检查工作中,总能看见她的身影。在历次环保督察期间,她和同事们奔忙在乡间,深入到企业。面对错综复杂的现场,他们不怕脏累,深入一线,不漏过违法行为蛛丝马迹,最终圆满完成工作任务。

“生态环境保护工作涉及面广,业务性强,只有不断提升岗位专业技能,才能适应各时期生态环境保护不断发展的工作需求。”罗进书始终保持积极主动的学习自觉,除了坚持在工作中边干边学,还在业余时间抽空学,虚心向同事交流学,终于把自己“练成”生态环境保护的全能型“选手”。

2020年,罗进书在南充市生态环境系统大比武中,获综合业务类个人一等奖;在四川省生态环境系统大比武中,获综合类“业务能手”称号。

我见青山多妩媚,料青山见我应如是。罗进书说,“我没有豪言壮语,只有默默耕耘无私奉献,没有惊人业绩,只有日积月累潜心工作,用实际行动做好一名扎根基层的环保卫士。”

网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:四川省生态环境厅;主办单位:四川省生态环境厅办公室; 环保投诉热线:12369
网站标识码:5100000086; 蜀ICP备05008542号 川公网安备51010402000507号